お袋の味…? [身辺雑記]
ぬか漬けを始めて3カ月。
茄子がきれいな色に漬かりました・・・といってもこの色はほんの数分しかもちません。
あっという間に、見ている前で茶色くなってしまいます。
このきれいな色を長時間保つには、ミョウバンを入れたりするといいのかもしれませんが、私は入れていません。
ぬか漬けというと、毎日かき混ぜなければとか、ヌカミソ臭いとか、面倒なイメージをよく耳にしますが、そんなこともありません。
朝夕の台所仕事のついでにかきまぜてしまえば済むことですし、そんなに時間もかかりません。
今の時期なら、キュウリなら朝漬ければ夕飯に、夕方漬ければ翌朝に、ちょうどよく食べられます。
キュウリを出して入れ替えにナスやカブを漬ければ、翌日には食べごろに。
ヌカミソ臭いといますが、(感じ方の違いはあるかもしれませんが・・・)そんなに臭いとは、私は思いません。
ちょっと酸味のある発酵臭・・・芳香と言えるかは分かりませんが、状態の良いヌカ床なら、悪臭ではありません。
今の時代は便利で、塩や調味料も入って、水を入れrて混ぜるだけのヌカもあります。
本当は沸騰させた湯ざましを使いますが、ペットボトルの水でも大丈夫。
仕込んで、まずは試し漬けをしますが、2回目くらいに朝かき混ぜたヌカ床が、夕方蓋を開けるとフワッと盛り上がっていると、お~っ!!菌が元気に活動し始めた!と感動ものです。
そんなこんなで、このものぐさな私がなんとか3カ月も続けています。
そういえば私の祖母は、お漬物をよく作っていました。
冬は白菜を漬け、暖かくなると、流しの下で寒い間眠らせていたヌカ床を起こし・・・。
その時のヌカ床の匂いはなんとなく記憶の底にありますが、私のヌカ床の匂いとは違います。
お漬物は祖母の仕事・・・母はまったく漬けません。
どうやら隔世遺伝したようです。
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うちの嫁さんもぬか床いじって13年てとこですか。私も好きです。
by 拳客 (2013-08-14 18:40)
拳客さん、13年とは素晴らしいですね!私は30年の結婚生活の中で2回目・・・前回はどのくらい続いたかな・・・。
by michaela (2013-08-15 09:35)