もう幾つ寝ると~ [身辺雑記]
近所の大きなお寺、参道の両脇にはすでに屋台の準備が出来上がっています。
用意万端、あとは仕込みをするだけ。
この準備ができていたのは、実はクリスマスよりも前。
近所の通りに店を出しているお飾り屋さんも、あと数日でたこ焼き屋さんに変身です。
焼きそば、たこ焼き、お好み焼き、甘酒、七味…屋台の定番の中で、土地柄多分独特なのが、中国からの帰国者の方が始めた中華風お焼きの屋台。
お焼きは直径10センチくらいの、皮の厚い餃子を平たく伸ばしたような感じです。
屋台が初めて出た10年以上前にはお客さんも少なかったのに、最近では長蛇の列!
ほかにも家で蒸かす花巻などがありますが、やっぱり熱々の焼きたてお焼きは最高です!
元日のお昼は多分またこれだろうな…。
ランキング応援、1クリックよろしくお願いいたします
人気ブログランキングへ
こんにちは。
出店の準備ですね。すごい列です。田舎の私の方ではほとんど出店すら出なくなっています。元旦参りはほとんど実家にある神社に行くんですけど、閑散としているんですよ。こまったものです。(笑)
by doudesyo (2008-12-28 15:17)
もうすっかりお正月状態ですね。
年明けには近所の神社におみくじを買いに参る予定です。
by cocoa051 (2008-12-28 15:56)
今年は、盆踊りも無かったので大晦日はちょっと
楽しみかも〜♪
中国風おやき…、すっかり定番になってしまいましたね!
きなこちゃん、誰のおテテかじってるのでしょう?
私のと、どっちが美味しいかな?/笑
by くるる総長 (2008-12-28 21:30)
おお♪
正月前というのも、風情がありますなぁ♪
こういう視点で、見たことがありませんでした☆
by トニー (2008-12-28 23:38)
mituさん、nice!ありがとうございます。
by michaela (2008-12-30 09:43)
doudesyoさん、お寺が大きいせいもありますが、大晦日の深夜から結構な人出です。
除夜の鐘と同時に港の汽笛も聞こえて、なかなか良いですよ。
by michaela (2008-12-30 09:44)
cocoa051さん、初詣というとやはり神社のイメージですが、なにしろ近いので・・・(笑)。
by michaela (2008-12-30 09:45)
くるる総長さん、そうそう、盆踊りがなかったのは寂しかったですよね!それに以前より日数も短くなってたし・・・。
かじられているのは私の手でございます・・・歯型もつかないんですけどね。
by michaela (2008-12-30 09:47)
トニーさん、宴の後、ではなく宴の前・・・。
by michaela (2008-12-30 09:48)